Authors
  • Author
    entri-laporan
Published on

LAPORAN PEMBUATAN FORMULA DAN UJI AKTIVITAS OBAT ANTI MALARIABERBASIS BUAH SIRIH MENGGUNAKAN TEKNOLOGI V CUUM RYING

Citation

DRA. YUN ASTUTI NUGROHO, MKES PUSAT PENELITIAN PENGEMBANGAN BIOMEDIS DAN FARMASI BAD AN PENELITIAN PENGEMBANANGAN KESEHA TAN

Abstract

  Data penelitian menyebutkan bahwa sirih mempunnyai kandungan kimia arecoline pada seluruh bagian tanaman dan berkhasiat sebagai antibaktcri dan meningkatkan imunitas.  Tanaman ini tersebar luas di Jawa, Madura, Bali, Sumatra, Timor, Sulawesi, Ternate, Lampung . Daun mayana telah diteliti berkhasiat sebagai antibakteri dan sebaga i peluruh dahak penderita TB C Sedangkan madu secara turun temurun diyakini dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan sebagai antibakteri. Berdasarkan data-data tersebut peluang ramuan terseb ut sebagai obat malaria sangat besar. Namun demikian kekayaan pengetahuan tentang fonnulasi dan hasil penelitian yang membuktikan bahwa ramuan tersebut aman dan berkhasiat tidak dapat dipatenkan begitu saja karena dianggap telah tersedia di publik domain. Ramuan tersebut hanya dapat dilindungi sebagai pengetahuan tradisional (Traditional Knowledge). Hal ini sangat merugikan bangsa Indonesia.Berdasarkan hal tersebut akan dilakukan penelitian dan pengembangan Tahap I: Pengembangan formula anti malaria dengan komposisi buah sirih, daun mayana, madu dan telur menggunakan metoda vacuum drying; karakterisasai fisikokimia, uji toksisitas akut dan khasiat antimalaria invivo: observasi klinik dan tahap II: Upscaling proses produksi obat antimalaria. Hasil penelitian tahap I dan II diperlukan untuk untuk melindungi formula tradisional dengan melakukan inovasi bentuk formula untuk alternatif obat malaria yang dapat diminum dengan mudah dan aman. Tuj uan um um dari penel it ian adalah mendapatkan persediaan komposit menggunakan teknologi vacuum d1ying dari formula berbasis buah sirih dalam bentuk tepung instan dan tablet untuk alternatif obat malaria.

Description

I . PEMBUATAN SEDIAAN
Formula terdiri dari
Buah siri 400 gram
Daun mayana 50 gram
Madu 150 gram
Formula tersebut dijus tanpa air sesuai dengan ur utJn tersebut diatas se hingga
menghasilkan 500 ml cairan setara dengan 500 mg. hasilnya ditambah filler ( dekstrin)
kemudian dikeringkan dengan pengering dalam kondisi vakum suhu 600C dan tekanan 2
atmosfer. Bahan kering yang dihasilkan dalam bentuk tepung yang langsung larut air.
Selanjutnya dilakukan analisa untuk kualitas sediaan.
Saat ini sedang persiapan pembuatan tablet dan uji kualitas tablet
Uji kualitas meliputi
Uji sifat fisik granul. Sebelum granul dicetak, terlebih dahulu dilakukan uji sifat fisik
granul yang meliputi kecepatan alir. sudut diam. pengetapan dan densitas massa
Kecepatan alir. Granul seberat I00 gram dituang perlahan-lahan kedalam corong yang
tertutup bagian bawahnya lewat tepi corong. Buka tutup corong secara perlahan-lahan
biarkan granul mengalir keluar. Dicatat waktu yang diperlukan (detik) dengan stop watch
sampai semua granul melewati corong. Kecepatan alir granul yang baik adalah lebih dari
10
gram/detik.
Sudut diam. Granul seberat I00 gram dituang secara perlahan melalui dinding corong.
Buka penutup corong dan biarkan granul mengalir. Ukur tinggi kerucut dan jari-jari
kerucut yang
terbentuk.
Pengetapan. Granul dituang pelan-pelan kedalam gelas ukur sampai volume I 00 ml dan
dicatat sebagai Yo. Gelas ukur dipasang pada alat dan motor dihidupkan. Catat perubahan
volume pada tap ke 5, I0, 15 dan seterusnya sampai volume granul konstan clan dicatat
sebagai Vt. Kemudian bobot granul ditimbang. Pcngurangan volume granul akibat
pengetapan din yatabn sebagai harga Tap(%).ยท
Densitas massa. Gelas ukur I00 ml ditimbang, granul di masukkan kedalam gelas ukur
hingga volumenya mencapai I00 ml lewat tepi gelas ukur. Gelas ukur yang sudah diisi
granultersebut kemudian ditimbang. Densitas granul tersebut dihitung dengan rumus berikut.
P =(bobot gelas ukur +granul) -bobot gelas ukur kosong\volume gelas ukur

URL

LAPORAN_PEMBUATAN_FORMULA_DAN_UJI_AKTIVITAS_OBAT_ANTI_MALARIA_BERBASIS_BUAH_SIRIH_MENGGUNAKAN_TEKNOLOGI_VACUUM_DRYING

Dilihat 16 kali

diperbarui pada 18 November 2022